четверг, 12 октября 2017 г.

2 этап СП "Scrap&Book". Остросюжетный детектив.

   Сама не верю, что сделала работу по второму этапу...))
       

 Первый - романтический - дался не легко, при том, что много по каким книгам его можно было сделать. Наверно, дело в формате альтер скрапа..  Второй же- по детективу, наоборот, формат  - понятен, а вот творческое воплощение..
  Малые формы для этого этапа - очень меня порадовали) Какая-то грандиозная масштабная работа, типа альбомище, меня бы остановила..А вот серия АТС - самое оно)
   Думая о том, какую детективную историю я хотела бы изобразить посредством скрапа, конечно, сразу на ум приходят любимые детективы Агаты Кристи. Очень люблю её Мисс Марпл. Милая старушка и её железная логика) Ну и Пуаро, конечно..Мистер интеллект и педантичность) 
   Особенно  люблю  романы Кристи - "Десять негритят"и " Убийство в "Восточном экспрессе".
Дело в том , что я обожаю сюжеты когда преступление совершено в ограниченном пространстве,в определенном кругу лиц...когда убийца среди присутствующих и все под подозрением. Это чем-то напоминает мне игру в "Мафию"))) Я в ней не сильна, но за компанию поиграть интересно)
   Но не все так просто оказалось творчески.. Материалов ( а может фантазии или навыков?))
подходящих под задумку этих произведений не оказалось(((
   Тогда я решила рассмотреть вторую группу сюжетов в детективах, которую тоже читаю с огромным интересом. Это сюжеты, связанные с разгадыванием  каких-то логических задач и  головоломок..с участием  карточных игр..  разгадкой шифров и посланий.. Из современных авторов  это, пожалуй, будет Вербер и Дэн Браун . Кто-то читал-смотрел "Код да Винчи"? "Ангелы и демоны"? "Инферно"?  Надеюсь, среди участников СП есть такие)) Художественно, со смыслом, с умом, передать в работе такие произведения я тоже не решилась..
    Так вот про игры.. Шахматы.. Чем не игра для детективной истории?
    Вот и испанский писатель Артуро Перес-Реверте решил, что в своем романе "Фламандская доска" сюжет будет построен на разборе шахматной партии. 
    А я решила, что моя серия АТС изобразит (по возможности)) эту закрученную детективную историю. 

   Серия "АТС" - "Фламандская доска" - это как будто коллажные мини холсты, требующие реставрации. Мы видим лица главных героев, шахматные доски, старые трещины и облезшую позолоту..
                                         №1 -"Белый рыцарь" - "поскачет" к Оле Захаровой
                 
  №2 - Черная королева - отправится "плести интригу" к Марине Таракановой

                                №3 - Белый король

     В этом этапе ОЭ :  чипборд ( у меня это шахматные фигуры) и "секрет" - что -то спрятанное, какая-то загадка, тайна..
     
Мой секрет скрыт внутри импровизированной шахматной доски. Открываем крышку и видим "разгадку" истории - финал доигранной шахматной партии, из которой видно, кому шах и мат. Кто победитель, а кто убийца, загнанный  в угол...
   
    Вернемся к роману..Немного о сюжете (спойлер)))
    В основе сюжета 2 линии - разгадка убийства, заключенная в шахматной партии в прошлом,  и   убийства, происходящие  в настоящем, как продолжение той не законченной  шахматной партии.. 

    

            


   Молодая  реставраторша Хулия занимается неизвестной картиной “Игра в шахматы” именитого голландского художника Питера ван Гюйса. (Тут надо сказать, что художник реален, а картина- вымысел)))
На картине, якобы написанной с натуры в 1471 году, играют в шахматы Фердинанд, герцог Остенбургский (в красном одеянии, играет черными) и рыцарь Роже Аррасский (играет белыми). На заднем плане - жена герцога Беатриса Бургундская, погруженная в чтение книги. В руке герцога - белый конь, явно взятый его последним ходом.
  В процессе реставрации выясняется, что под шахматной доской есть надпись на латыни  “Quis Necavit Equitem”.
    Фразу «Quis necavit equitem» можно перевести как вопрос: «Кто убил рыцаря?»: Шахматная фигура, которую мы теперь называем конем, в средние века именовалась рыцарем.  А это значит, что вопрос формулируется не «кто убил рыцаря?», а «кто убил коня?»… Или, пользуясь шахматной терминологией, «кто съел коня?».
    Художник в мифической шахматной партии постарался скрыть имя убийцы  рыцаря Роже. Иными словами, “вычислив”, какая черная фигура взяла белого коня, можно найти и убийцу , имя которого было отлично известно художнику (молва приписывала этот “заказ” герцогу, якобы ревновавшему жену).
    К расследованию привлекается  Муньос, лучший шахматист местного шахматного клуба. Его задача сводится к “ретроанализу”, где требуется восстановить ходы, которые привели к данной позиции (т.е. выявить черную фигуру -убийцу, взявшую белого коня). Именно этим и начинает заниматься Муньос.
 Для читателя , достаточно хорошо знакомого  с шахматами, есть искушение прервать чтение и провести ретроанализ самому)
  Дальше - больше. Оказывается, события, связанные с произошедшими  500 лет назад, переплетаются с современными. В частности, каждое взятие фигуры на доске приводит к убийству, происходящему в настоящее время. После долгих поисков и рассуждений, блестящий шахматист и логик Муньос находит преступника, выясняя кто же пешки, а кто короли и королевы.  Метод незабвенного Шерлока: "Отбросьте все невозможное, и то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался."

Более никаких спойлеров по роману делать не буду..Читайте с удовольствием и найдите  разгадки преступлений!)
   
             Дорогие мои! Если кто захочет обменяться - рассмотрю предложения) 
             Оля Захарова выбирает первой.  Я ей обещала..

  P.S. Возможно, книга покажется скучноватой, не динамичной  и замороченной в своих "шахматных" рассуждениях..
  P.P.S.  Одноименный фильм лучше не смотреть..Не совсем по тексту, и скомкан по времени... Хотя...

                    

32 комментария:

  1. Вот это задумка! Отличное исполнение! Будет надо прочитать книгу, спасибо за сосевет!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, как я тебя понимаю! Вроде заранее сделан выбор книги, а вот воплотить во что то достойное... оказалось трудно (по крайней мере для меня).
    Обажаю Перес-Реверте, читала многое, а вот Фламандская доска прошла мимо... Сначала подумала, что это Шахматы со смертью. Тоже интересная книга!
    А свободная АТС осталась? Обменяемся? Я скоро свои домучаю;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марин, осталась, обменяемся) Оля выберет, и я тебе сразу напишу.
      В "Шахматах со смертью" столько всего намешано.. надо читать и думать..

      Удалить
    2. Марина, определяйся с АТСкой и пиши мне адрес в контакт или директ)

      Удалить
  3. Наташ, маленькие шедеврики! И мы с тобой любим одни и те же детективы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за "шедеврики"))) Где твои ? Почему в стороне от СП?)))

      Удалить
  4. Действительно, произведения искусства в миниатюре!!! Очень нравится и идея, и воплощение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно так..Когда вынашиваешь идею, все крутишь её в голове..а потом, бац, получилось! Такое облегчение)

      Удалить
  5. Наталья, какие интересные АТС, роман к сожалению не читала. Но карточки необыкновенные просто, нет слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Это , наверно, будет самый загадочный этап) Когда девочки напишут "спойлеры", а интрига осталась..И хочется бежать читать!!

      Удалить
  6. Как круто! Идея просто огонь! И шахматы.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная работа и пост!Такие АТС необычные получились!Ни у кого еще не встречала.Книгу обязательно почитаю!Чувствую список будет большой)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень, очень красивые АТС, произведение искусства в миниатюре! С произведениями этого автора совсем не знакома, пишу его в список желаемых книг. Спасибо, заинтриговали. Если вдруг осталась одна свободная АТС, я бы очень хотела иметь у себя одну🙏

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмилия, спасибо) Напишите мне в контакт или директ инстаграмма. Обменяемся))

      Удалить
  9. Оооо, я просто рот раскрыла и затаив дыхание рассматривала и читала, читала и рассматривала!! Какие АТС- ки потрясающие!!! Когда дочитала до конца, вообще челюсть упала при виде своего имени))) Аааа, Наташа, я даже побоялась подумать, что хочу одну из этой восхитительной серии!!! Я просто в шоке!))) Спасииибо, спасиибо!! Теперь я просто обязана прочитать этут книгу))) Наташенька, я постараюсь как можно скорее сотворить серию для обмена! Я даже не знаю какую выбрать, все хороши!! Пусть будет первая, с конем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и славно) Лошадка = твоя! Спасибо за такой восторженные отзыв! Я помню,что ты хотела обменяться, когда я серию "Дверь в лето" сделала)))

      Удалить
  10. Какой закрученный сюжет! Детективы не очень люблю, но Ваш вариант заинтриговал, обязательно прочту) АТСочки волшебные! Эффекты кракле и позолоты очень понравились😻

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, хотела сказать, что слов нет. Но они есть! Ты интереснейший человек, раскрывшийся для меня в новом свете! Я столько нового узнаю, благодаря тебе и твоим постам. Да простят меня интеллектуалы, я уснула на "Коде да Винчи" (тут умирающий от стыда смайлик)))))).
    Книгу, о которой ты говоришь, я не читала, но пост - в закладки! АТС совершенно умопомрачительные - от задумки до секрета. Браво! Спасибо тебе за размышления, рассказ и такую работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не как не привыкну к тому, что незнакомые, далекие люди могут так подбодрить, сказать правильные добрые слова, так к месту и так вовремя) Спасибо огромное, Юля, и за СП, и за внимание к работам, и за творческий настрой!

      Удалить
  12. Очень люблю детективы и очень люблю шахматы, и там и там нужна логика, просчитывать ходы. Очень интересная серия АТС, передает настроение загадки.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, расписала все настолько интригующе, что кажется ты скрываешь реальную тайну и зашифровала в своих АТС . Если останется свободная, то я не прочь прикоснуться к прекрасному (скромный смайлик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, нет, не осталась.. Все обменяла) Сделаю след.серию - тебя обязательно позову)))

      Удалить
  14. Захотелось прочитать! Очень интересно описано и АТС такие же, многослойные и задумкой!

    ОтветитьУдалить
  15. Идея с шахматными досками просто огонь! Я впечатлена, ведь это так оригинально и так качественно и стильно воплощено. Если у вас осталась свободная АТС, и вы захотите обменяться, то заглядывайте ко мне в блог, буду очень рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита,спасибо за похвалы в адрес моих атсок! В этот раз карточки быстренько закончились))) Но будут ещё))

      Удалить
    2. Отлично, с удовольствием буду ждать��

      Удалить
  16. Оооо, как круто! Да еще по такому шикарному и небанальному роману!

    ОтветитьУдалить
  17. Какая прекрасная работа! Я всё думала, что за секреты? Но шахматное поле - это прям от сюда, прям в точку!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Натали, какие АТС! А как они великолепно обыграны, какие секретики замечательные, браво!

    ОтветитьУдалить