пятница, 20 октября 2017 г.

Про ветки и корни "семейного древа"

 
   Привет всем)
   Бывают такие работы, когда начинаешь их делать "по заданию", "по делу". Но в процессе понимаешь, что это нужно именно тебе..здесь и сейчас..И как-то сразу понимаешь, как все должно сложиться в общую картинку. И детали складываются сами собой, и каждая имеет свой смысл. 
   Именно так получилось с работой для блога " Vintage Cafe Card Challenge". 
В этот раз тема нашего задания близка и понятна всем - "Семейное древо".. У каждой семьи  свои воспоминания, своя история, своё "древо" ...
   Моя работа - это что-то среднее между рамой- холстом-страничкой , на которой живут воспоминания об одной ветке семейного древа. На фото, сделанном около 1930 года, моя прабабушка Ульяна, в окружении своих детей. Единственная их общая фотография. Как,  каким образом простой, бедной деревенской семье удалось сфотографироваться - для меня загадка..


       Прабабушка прожила долгую и трудную жизнь. Рано осталась без мужа. Одна растила шестерых детей. Провожала и ждала сыновей с войны. И , слава Богу, все они вернулись живыми. 
      Всю свою жизнь она прожила в одном и том же бревенчатом доме, построенном её мужем. Здесь выросли ее дети. Ходили в школу пешком за несколько километров. С 14 лет уже работали в колхозе. С 18 мальчики ушли на фронт. Дочери рано вышли замуж, но жили рядом с матерью. Постепенно дети создавали свои семьи, покидая дом. Я помню прабабушку совсем немного. В моих воспоминаниях она очень старенькая, слепая, сидящая все время на высоком  крыльце старого дома или в своей маленькой комнатке, где была только кровать и сундук.  Она казалась мне маленькой, высохшей, со скрюченными от тяжелой работы пальцами. В то время я одновременно  боялась таких внешних проявлений старости и до слез переживала за её старческую беспомощность..
      Еще одна фотография, сделанная где-то в 70-е годы. Бабушке, наверное, за восемьдесят..И она опять в фартуке, как и во все годы)  Видимо так было принято, и с целью уберечь ту немногую одежду, что была..

      Для моей странички мне захотелось сделать обрамление, подобие рамы, как будто из старых деревянных стен дома. Детали внутри тоже имеют свой смысл) 
          

Резные наличники.. деревенский забор..тканые половички у кровати..
 Во дворе никогда не было ни клумб, ни цветов..Только трава) И много сена во всех деревянных постройках. Его заготавливали на зиму в каких то немыслимых количествах, и  кормили им корову и овец..
Подушки всегда были хорошо взбиты и пирамидкой располагались на кровати , покрытые кружевной занавеской. В доме никогда не было телевизора, только радио.
Все новости узнавались из газет, типа "Советской России", на которые оформлялась "подписка". Почтовый ящик в деревне - это вообще своего рода источник информации. Мы маленькими наперегонки бежали к нему проверить, есть ли почта..
 А за забором у калитки у каждого дома были лавочки - тоже центры деревенского общения)


Вот как-то так.. Такие небольшие нескладные воспоминания-зарисовки об одной из ветвей "семейного древа")  Будет очень интересно посмотреть на кусочки семейных историй тех, кто поучаствует  задании..

4 комментария:

  1. тронута рассказом, свою бабулю вспомнила, в фартуке и косыночке также повязанной... Чувственная работа..и досочки, да так и ощущаются, как досочки старинного деревянного дома...
    она такая..... нет слов...переживаю ее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, спасибо огромное за теплый отзыв! Наверно,все бабули того поколения чем-то похожи..И хорошо, что они есть в нашей памяти)

      Удалить
  2. Как же я люблю такие душевные посты..читала тебя и вспоминала свою прабубушку...и тоже обрывки воспоминаний и те же чувства относительно старости...а совсем недавно рассказывала мужу свои детские воспоминания- обрывки о бабушкином комоде, вышитых подушках и брошке-гроздь красной смородины...старой этажерки где всегда ровной стопочкой лежали пожелтевшие газеты...ой чего то прям глаза на мокром месте))))

    Рама-страничка замечательная и теплая, как твои воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибище!!! Я сама, когда встречаю работы или посты с "историей" тоже люблю всплакнуть) Само как-то получается)) И это прекрасно, что есть такие , хоть и обрывочные, теплые воспоминания..Мне очень хочется, чтобы эмоции от слова" бабушка" или "прабабушка" были и у наших детей глубокими, теплыми и добрыми, щемящими, памятными..

      Удалить