суббота, 7 октября 2017 г.

СП "Scrap&Book". Книга первая - романтическая..

  Привет всем, кто еще не забросил-не закрыл свои блогодомики)))
  Совместные проекты это все таки хороший повод, чтобы вернуться в блоги и показать работы, пообщаться, получить порцию вдохновения...Согласны? А уж СП по книгам, это вообще - святое дело, зайти и попытаться сформулировать свои мысли.. посмотреть что читают другие.. а порой удивиться, какие мы все разные и творческие)))
   1ый этап СП  "Романтическая книга". 
     

   И сразу, с первого этапа, как-то все не заладилось и пошло не по плану... Анонс проекта и его этапы, были объявлены давно, и у меня довольно просто и четко выстроились в голове те книги, и работы по ним, которые я могла бы сделать. Но реальность диктует свои правила..
    Я покажу сначала свою работу по этому этапу, а потом уже поразмышляю на заданную тему.. Не зря же я 2 дня не могу нормально пост написать? Не пишется, не сочиняется...(((
    Дорогие мои читатели) Усложним задачу)) Постарайтесь, не заглядывать сразу в конец моего многосложного монолога, а попытайтесь угадать книгу) Интересно, насколько мое представление о ней совпадет ( а скорее совсем нет..)) с вашим?
        





           
      Сюрприз первый : условие этапа - альтер скрап  на романтическую книгу.
       Книги, которые я могла бы в этом этапе воплотить в работе сразу отпали.. Не вписывались они в формат работы..Как человек практичный, альтер скрап я не люблю. Но именно как арт терапия, как творческая отдушина - то что нужно мне в данный момент.. Отсюда - 
       Сюрприз второй:  запланированные книги и настроение к моменту начала этапа не совпали никак(((  По "Унесенным ветром" и " Гордости и предубеждению" я уже делала странички. Именно тогда и в том  виде они сотворились мгновенно и легко. А сейчас так же легко  получилась такая мрачноватая задумка.
      Сюрприз третий: к моменту , когда я взяла себя в руки и работа закипела, уже несколько девочек разместили свои работы. И меня как-то охватило недоумение от того , что делаю я) К чему вся эта  грусть,тоска, разочарование..? Готичная мрачность и пыльность , каменные развалы и холодные английские пустоши..? Но тем, не менее, и такая  романтика имеет место быть...
     В итоге имеем шедоу бокс ,сделанный из старой книги. Художественно изобразила  как сумела ) ОЭ в виде сердца( на подвеске и 2 сердца в клетке)  и шебби ленты присутствуют.

     Ну и собственно, обложка..Название романа труднопроизносимо и  секретный секрет)



        
          Это роман Эмили Бронтэ "Грозовой перевал". Её единственный роман. Не менее шедевр и классика , чем роман её сестры Шарлотты " Джейн Эйр". Но в отличие от него, более мрачный, резкий и с несчастливым концом. 
     Столько о нем написано статей, исследований, сколько экранизаций поставлено, сколько обсуждений.. Пусть каждый сам прочтет его, и составит свое мнение) Я даже не знаю, что и как о нем написать. Собственно, потому и пост о моем видении этой книги и впечатлениях, так сложно мне дается. Лучшее высказывание о романе , пожалуй, дал английский писатель, критик и драматург Сомерсет Моэм: 

 «Грозовой перевал – бешено романтическая книга. Этот роман не имеет ничего общего с литературой эпохи. Это очень скверный роман. Это очень хороший роман. Он уродлив. В нём есть красота. Это ужасная, мучительная, сильная и страстная книга»

        Я не с первого раза его дочитала. В далекой юности, после сериала и прочтения "Джейн Эйр", мне стало интересно прочесть и остальные произведения Шарлотты и её сестер. И первоначально "Грозовой перевал" меня расстроил. Хочется же счастливого конца для героев) А он не вырисовывался... И роман я читала "по диагонали". Чувства героев, их мотивы, порывы мне не были понятны и раздражали.. Но гораздо позднее , посмотрев экранизацию с Рэйфом Файнсом и Жюльет Бинош ( на мой взгляд лучшую)  , я буквально "проглотила" роман и совсем по другому его приняла. С появлением интернета, я посмотрела все экранизации "Грозового перевала"( у меня такой пунктик - смотреть все экранизации любимых книг)) И  осталась при своем мнении..Фильм 1992 года - лучший)) 
                                 

         

   Для меня история Хитклифа и Кэтрин, это история о судьбе, о воле , о борьбе с самим собой, в которой проигрываешь. О невозможности большего и о потеряных возможностях . О неумении и нежелании прощать и смиряться.  И о любви, конечно. Но о любви странной, страстной, разрушающей. Но все таки - любви..
  
 Я очень жду следующих этапов СП. Не обещаю что все сделаю в срок , и вообще сделаю..Исключительно по порыву души) Но все -все работы по этапом смотрю, читаю посты, отмечаю  на будущее книжки " к прочтению")))
   Огромное спасибо организаторам СП, и лично Юле Кузнецовой, что заставила перечитать, пересмотреть, пережить истории героев снова и снова))) 


          
     

                             

    

24 комментария:

  1. Работа очень атмосферная и мне кадется, что все люди одни и те де эммоции передивают по разному, по этому и романтический стиль у каждого свой. Работа очень интересная, здорово, что все работы такие разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Спасибо) Я ни разу ни романтик..Ну, наверно, в общепринятом понимании, как это предствляется. Потому и работа в этом этапе такая. И это прекрасно, что мы свои впечатления от книг так по разному выражаем, обсуждаем, делимся эмоцией через работу)

      Удалить
  2. Наталья, я не угадала книгу))) Но все стало на свои места, когда был назван "Грозовой перевал"! И шадоубокс на все 100% передает трагичность этого романа! Я его не полюбила и не поняла, он похож на мрачную сказку-страшилку)))) Но совершенно точно- романтичный.
    Не видела ни одной из экранизаций, надо посмотреть!Спасибо за этот рассказ и впечатления, работа вызывает эмоции, пусть неоднозначные, но характер и настроение романа переданы чудесно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за отзыв! Да, мрачновато, конечно и трагично.. Но " из песни слов не выкинуть") Я не скажу, что книга в числе моих любимых, просто она вызывает у меня сильные эмоции..Фильм обязательно посмотри. Кстати есть экранизация 1970го года, с молодым Далтоном, известным по роли Рочестера в "Джен Эйр") А вот последний фильм 2012 года с чернокожим Хитклифом..Это нечто..Я хочу это развидеть)))

      Удалить
    2. Ой, как заинтриговала))) Обязательно посмотрю!

      Удалить
  3. Не угадала, не читала, не смотрела :( (Английская литература и романтика вообще от меня далеки).
    Но работа сразу покорила, Наташа.Чудесный альтер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как так то, Лена!!) Срочно в библиотеку! И вообще в СП столько книг упомянуто, надо бы заняться)

      Удалить
  4. Какая шикарная задумка и воплощение. Правда, я сразу стала перебирать в уме готические романы, с привидениями, потайными ходами и старинными замками. Но когда вы назвали роман, то стало понятно, что да, это он.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверно, с готичностью перебор) Работу показала дочерям, с вопросом, на какую книгу это похоже? Ответ современного поколения: "Сумерки", "Дневники вампира"...Ну ладно, хоть такие ассоциации с книгой. Тоже ведь - романтика, особенно если тебе шешнадцать))Я в печали, конечно(( "Грозой перевал" они не читали, да и рано он им для понимания... Я у вас в блоге тоже коммент написала, очень уж понравился стиль описания, юмор, позитив)

      Удалить
  5. К своему сажалению роман не читала и соответственно не угадала. Робота очень завораживает и трогает до глубин я души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не поздно прочитать, а лучше посмотреть сначала) Потому что слог и мрачноватость может отбить желание читать дальше. Но с кино другая проблема: если образ героев, игра артистов, не понравятся, тоже может желания почитать не возникнет.. Но я верю, что все сложится)

      Удалить
  6. К своему стыду, не читала роман и фильм не смотрела, но теперь заинтригована и обязательно положила в копилочку хотелок хотя бы к просмотру. Альтер книги обожаю, пожалуй единственный вид из всех альтеров мне понятный. Твоя книга-шедоу покорила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо) Впервые замахнулась я на шедоу из книги, прям понравился мне процесс) Ну и накрасилась вдоволь.. Порцию арт терапии получила)

      Удалить
  7. Работа заинтриговала, смотрела экранизацию этого романа и тоже сначала как-то не впечатлили, но эта работа, наверное, вдохновил на прочтение книги. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пусть обязательно вдохновит! Особенно если под настроение попадет..) Хотя, конечно на любителя..Столько книг в СП, о которых кто-то и не знал-не читал..Но так девченки их описывают, так делятся эмоцией, что я списочек себе накидала уже)

      Удалить
  8. Наташа, прочла пост еще вчера... Смогла написать только сейчас. Так красиво написано, рассказано и показано - у меня нет слов. Есть чувство недоумения от того, КАК я - поклонница Файнса (!) могла не видеть эту картину, просто поразительно! Обязательно прочту и посмотрю фильм в ближайшее время.
    Работа потрясающая, аплодирую! Жизнь вообще... А Любовь в частности, имеют разные грани. И не всегда они светлые и со счастливым концом. Очень атмосферная работа, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поклонница Файнса - какая прелесть))) Он гениальный актер! Что ни фильм - то премия кинофестиваля или номинация Оскара)) Очень разноплановые роли, и все ему удается! Очень жаль, что мало его в таких классических экранизациях. И его Хитклиф, конечно, не милашка ( при всей внешней красоте Файнса), а человек страстный,борющийся своими методами с судьбой, на грани безумия даже.. Сцена у гроба, когда он прощается с Кэтрин..Я думала он в кадре с ума сойдет)

      Удалить
  9. Наташа, смотрела экранизацию лет около 20-ти, то бишь 15 лет назад...и таким неподъемным грузом она легла мне на сердце. И книгу читать из-за этого не стала...
    А сейчас доросла наверное. Ставлю в виш-лист первым номером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точно сказано - неподъемным грузом на сердце..То чувство, когда нет "героев" в произведении, положительных героев..И ты не понимаешь, как они могли такое сделать с собой, со своей жизнью, с чувствами? Как и почему встали на путь ненависти и саморазрушения? И в то же время понимаешь, что только так эта история и могла закончиться..Спасибо Марина, за отзыв)

      Удалить
  10. Наталья, Ваш шедоу-бокс просто завораживающий и настолько тонко передана атмосфера, что произведение угадывается безошибочно. Пойду искать экранизацию, как-то она обошла меня стороной, хотя книгу я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо за оценку! Обязательно посмотрите, даже не из любви к книге,а для переживаний,эмоций, впечатлений от игры и прекрасно переданной атмосферы романа)

      Удалить
  11. невероятная работа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересная работа! Так интересно всё описано, что захотелось книгу прочитать!

    ОтветитьУдалить
  13. Именно о "Грозовом перевале", я и подумала, когда рассматривала вашу работу. Точно передали настроение и драматичность сюжета. Отличная работа!!!

    ОтветитьУдалить